«Никита Борисоглебский – особый художник… Он играет в светлых и ясных тонах, с большой элегантностью и покоряющей чистотой интонации, в благородной манере прочтения партий и пассажей, рожденных как бы по наитию. При этом, его исполнение созвучно времени – свежо и  одновременно самобытно» (La Libre.be, Бельгия, 2009).

Блистательный молодой российский скрипач Никита Борисоглебской сегодня по праву считается одним из самых ярких музыкантов современности. Он – один из немногих, кто за краткий срок смог завоевать сердца слушателей  и добиться международной известности.

Стремительность развития молодого музыканта поразительна: дебютировав в возрасте 10 лет с Ростовским симфоническим оркестром, он уже в 14 становится студентом Московской консерватории им. Чайковского, в 15 – артистом, а в 18 – самым молодым солистом Московской филармонии. В настоящее время – лауреат целого ряда престижных международных конкурсов, обладатель различных профессиональных наград, концертирующий солист с впечатляющим графиком выступлений. Несмотря на молодой возраст, музыкант владеет всем основным скрипичным репертуаром.

Концертный график артиста спланирован на несколько лет вперед. География гастрольных туров скрипача охватывает все культурное пространство нашей планеты: от Канады и Бразилии до Китая и Японии, от Шотландии до Новой Зеландии; с регулярными концертами в Финляндии, Англии, Франции, Германии, Литве, Бельгии, Италии, Сербии, Польше, Хорватии. Несмотря на интенсивный график зарубежных выступлений, Н. Борисоглебский много играет в России: концерты в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Калининграде, Ростове-на-Дону, Вологде и других городах чередуются с выступлениями в Москве и Санкт-Петербурге. Скрипач имеет записи на дисках, радио и телевидении ряда стран, в том числе на телеканале «Культура».

Каждый концерт Никиты Борисоглебского – событие. Польская критика в январе 2015 года писала: «…Особо стоит упомянуть об атмосфере, установившейся во время игры россиянина. Тепло музыки, которым он наполнил зал (Краковской) Филармонии, несомненно, проникло и в сердца слушателей, поскольку этот гениальный артист, «человек из космоса», казался нам одновременно удивительно близким. Наш ».

«… Исполнительская техника Борисоглебского — это техника топ – класса, виртуозность его уникальна. Что поражает больше всего, так это его способность играть то нежно, то бравурно, но при этом сохранять изысканность и сосредоточенность на музыкальной линии произведения. Это – фантастика, насколько певуче его исполнение» (Magnus Hagland, Goteborgs Posten, Швеция, 2012).

«… его трактовка [концерта Чайковского] оставила далеко позади себя все те стандарты исполнения этого концерта, которые мы слышали до этого вечера… Поражала также его удивительная техника и умение передавать свои чувства всем находящимся в зале слушателям…» (Bristol Cathedral CS,  Великобритания,2012).

«Могли ли мы видеть в концерте Прокофьева солиста лучше, чем Н. Борисоглебский? Думаю, нет… Музыка увлекает слушателей с первых мгновений, когда солист идеально начинает исполнять сказочное, задумчиво–мечтательное начало… Было впечатление, что солист и музыканты своей игрой создали огромный магический шар, вращающийся в воздухе, из которого лилась музыка и заполняла собой все пространство…» (William Dart, New – Zealand Herald, Новая Зеландия,2014)

Никита Борисоглебский родился в городе Волгодонске в семье ученых-химиков. Учиться игре на скрипке начал в семь лет. В 2000-м году, в возрасте 14 лет поступил в Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского в класс Э. Д. Грача и его ассистента Т. С. Беркуль. В 2005 году Н. Борисоглебский был принят в аспирантуру, где занимался научной работой, посвященной английской скрипичной музыке XIX-XX веков.

В 2007 году он участвует в XIII Международном конкурсе им. П. И. Чайковского и становится Лауреатом II премии и обладателем пяти специальных призов, включая «Приз зрительских симпатий». С 2008 года проходит трехгодичную стажировку в Бельгии в Музыкальном колледже имени Королевы Елизаветы, а год спустя Н. Борисоглебский становится лауреатом конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. В том же году он получил звание «Скрипач года» от американского Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. 2010 год принес скрипачу победы на международных конкурсах имени Ф. Крейслера в Вене и имени Я. Сибелиуса в Хельсинки и Приз за лучшее исполнение концерта Я. Сибелиуса. В том же году газета «Музыкальное обозрение» объявила Н. Борисоглебского «Персоной года». Не менее ярким стал для скрипача и 2011 год: Итальянской Академией струнных инструментов и Обществом Антонио Страдивари ему была вручена почетная награда «Virtuoso». А Международный фонд Я. Сибелиуса наградил Н. Борисоглебского Медалью Яна Сибелиуса за интерпретацию музыки композитора. С 2007 года артист является эксклюзивным солистом Московской филармонии, а с 2011 года – солистом крупнейшего продюсерского агентства «IMG-Artist»  (Лондон). 2011 и 2012 годы были посвящены продолжению обучения, которое проходило на курсах высшего мастерства в Музыкальной академии в Кронберге (Германия). В 2013 году завершилась череда побед на важнейших скрипичных конкурсах: Н. Борисоглебский стал обладателем Гран-при «Monte Carlo Violin Masters»  (Монако).

2016.docx
Microsoft Word Document 12.4 KB
2016 короткая.docx
Microsoft Word Document 485.2 KB